Официальный сайт Совета Министров
Луганской Народной Республики

Новости

В Министерстве юстиции рассказали о работе нотариусов Республики

В Министерстве юстиции рассказали о работе нотариусов Республики
В Министерстве юстиции рассказали об изменениях в работе нотариусов Луганской Народной Республики.

Как сообщил Министр юстиции Сергей Козьяков, частные нотариусы, имеющие свидетельство о праве на осуществление нотариальной деятельности украинского образца, смогут получить статус нотариусов Луганской Народной Республики.

По словам Сергея Козьякова, 5 апреля Совет Министров внес изменения во Временное положение о нотариате Луганской Народной Республики. Таким образом, после вступления изменений в силу, частных нотариусов можно официально перевести из статуса украинских в статус нотариусов Луганской Народной Республики.

«Если кто-то из них изъявит желание перейти работать на государственную службу в государственную нотариальную контору, соответственно, тогда у нас получится расширить список контор, которые будут открыты для населения», – отметил Министр.

Сергей Козьяков также добавил, что в ближайшее время нотариусы Республики смогут начать оформлять завещания. 29 марта в государственные нотариальные конторы были переданы разработанные Министерством юстиции бланки, стоимость которых была утверждена Советом Министров.

«С 29 марта фактически наши государственные нотариусы по тем проблемам, которые у нас есть, а именно: вывоз детей за границу, доверенности на представительство интересов – могут оформлять документы, – заявил Козьяков. – После внесения изменений от 5 апреля туда же добавится еще возможность оформления завещаний».

Министр подчеркнул, что пока не будет запущен реестр прав собственности или принят временный порядок регистрации прав на недвижимое имущество, все остальные документы нотариусами оформляться не будут.

«Мы рисковать не будем, потому что не сможем проконтролировать все те "теневые" действия, которые будут пытаться совершать, – пояснил Сергей Козьяков. – Как только мы введем в действие реестр прав собственности, как только мы введем в действие реестр объединений, тогда мы сможем говорить о том, что на территории Республики все нотариальные действия будут совершаться».

Кроме того, Министр юстиции сообщил, что случаев отказа пограничных органов Российской Федерации принимать документы, оформленные государственными нотариусами ЛНР зафиксировано не было.

«У нас пока не такой большой перечень документов, которые могут выдавать нотариусы. Но из тех документов, которые мы даем, еще ни одного возврата или отказа в принятии у нас не поступало», – проинформировал Сергей Козьяков.



Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики