Официальный сайт Совета Министров
Луганской Народной Республики

Новости

В Минюсте рассказали о госрегистрации прав на недвижимое имущество

В Минюсте рассказали о госрегистрации прав на недвижимое имущество
Сегодня, 21 апреля, состоялся брифинг начальника отдела государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и технической инвентаризации департамента государственной регистрации Министерства юстиции ЛНР Максима Приходько.
Так, он напомнил, что Минюст ЛНР начал осуществлять регистрационные действия с недвижимостью на территории Республики с сентября 2016 года.
«В настоящее время органами государственной регистрации ЛНР зарегистрировано более трех тысяч прав юридических и физических лиц на недвижимое имущество», – подчеркнул начальник отдела.
При этом он отметил, что количество сделок с недвижимостью, а также желающих зарегистрировать свою собственность согласно законодательству ЛНР неуклонно растет:
«Если в первые месяцы количество регистрационных действий не превышало 100 в месяц, то сейчас только за март 2017 года было зарегистрировано порядка 800 прав на различные объекты недвижимости».
Также Максим Приходько напомнил, что Совет Министров ЛНР принял постановление № 404 от 2 августа 2016 года, которым утвердил Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации.
Так, документы, подтверждающие возникновение, переход и прекращение прав и их обременений на недвижимое имущество, расположенное на территории Республики, выданные (заверенные или удостоверенные) нотариусами, органами государственной власти и местного самоуправления Украины после 18 августа 2016 года, признаются недействительными на территории Луганской Народной Республики.
Кроме того, начальник отдела отметил, что постановлением Совета Министров №58/17 от 14 февраля 2017 года, в п. 15.9 Временного положения были внесены изменения, согласно которым установлен срок для регистрации прав на некоторые объекты недвижимого имущества:
«Согласно этому документу, обязательной регистрации в срок до 1 января 2018 года подлежат возникшие до 19 августа 2016 года объекты недвижимости, в том числе жилого назначения, которые находятся в собственности юридических лиц. Также это объекты недвижимости, которые находятся в собственности физических и юридических лиц и используются ими для осуществления предпринимательской деятельности».
При этом он подчеркнул, что процессу государственной регистрации прав на недвижимое имущество предшествует обязательное проведение технической инвентаризации, т. е. изготовление технического паспорта на объект недвижимости Единым регистрационным центром:
«Его возможности (Единого регистрационного центра – примеч. Ред.) технически и кадрово ограничены, поэтому прошу заблаговременно провести инвентаризацию и впоследствии зарегистрировать свои права».
Вместе с тем Максим Приходько рассказал, что документы, которые были выданы, заверены или удостоверены нотариусами, органами государственной власти и органами местного самоуправления Украины в период с 18 мая 2014 года по 19 августа 2016 года, принимаются для государственной регистрации только после проведения их легализации.
«Постановлением Совета Министров №132/17 от 28 марта 2017 года была создана межведомственная комиссия при Министерстве юстиции по легализации документов, подтверждающих возникновение, переход, прекращение прав на недвижимое имущество, выданных, заверенных или удостоверенных украинскими нотариусами и органами власти с 18 мая 2014 года до 19 августа 2016 года, а в отношении земельных участков с 18 мая 2014 года до 22 декабря 2015 года», – отметил он.
Начальник отдела подчеркнул, что в настоящее время Министерством юстиции утвержден персональный состав комиссии и практически завершены все необходимые организационные мероприятия:
«С 27 апреля мы начинаем прием документов. Документы будут приниматься у нас, в здании Министерства юстиции по адресу: Луганск, улица Советская, 75. С 9.00 до 16.00 во вторник и четверг мы ждем людей в нашем регистрационном центре. Там можно будет получить предварительную консультацию по документам, предварительно показать эти документы квалифицированным специалистам, чтобы уточнить, подлежат ли они легализации».


Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики