Официальный сайт Совета Министров
Луганской Народной Республики

Новости

Представители правительства Республики рассказали о состоянии фармацевтической отрасли

Представители правительства Республики рассказали о состоянии фармацевтической отрасли
Сегодня, 19 мая, состоялся брифинг и. о. заместителя Председателя Совета Министров Натальи Тихонской, и. о. Министра здравоохранения ЛНР Игоря Соляника и директора Государственного унитарного предприятия ЛНР «Лугмедфарм» Ларисы Гончаровой.
В начале брифинга Наталья Тихонская поздравила фармацевтов с профессиональным праздником:
«Давайте не забывать, что, несмотря на то, что не так часто в каждодневной практике звучит слово "провизор", "фармацевт" – это те люди, которые сегодня борются за жизни человечества наравне с нашими врачами. Это именно они сейчас работают над созданием препаратов против онкологии, СПИДа, муковисцидоза и других заболеваний».
«На сегодня ни самое сложное хирургическое вмешательство, ни какое-то другое лечебное вмешательство невозможно без медпрепаратов. Поэтому еще раз спасибо нашим фармацевтам за их нелегкий важный труд, за их милосердие и помощь в укреплении здоровья наших граждан», – подчеркнула Наталья Тихонская.
В ходе брифинга она также рассказала, что жители ЛНР не ощутили последствий реорганизации ГУП ЛНР «Лугамед» и ГУП ЛНР «Фармация» путем их слияния в ГУП «Лугмедфарм» и реорганизация не повлияла на поставки медпрепаратов в Республику:
«Самое важное в процессе слияния – что для населения этот процесс прошел безболезненно, никаких срывов в работе аптек не было, поэтому это был внутренний вопрос системы фармации».
В свою очередь, директор фармацевтической фабрики «Лугмедфарм» Лариса Гончарова рассказала, что предприятие специализируется на изготовлении настоек, спиртовых растворов, раствора бриллиантового зеленого, йода, меновазина, сиропов (пертусин, солодки корень), водных растворов (аммиак, перекиси водорода 3%). Также производятся инфузионные (внутривенные) растворы – натрия хлорида 0,9%, глюкозы 50%, раствор Рингера и Трисоли.
Она подчеркнула, что все основное и вспомогательное сырьё, вплоть до упаковочных материалов, проходит все стадии химического и микробиологического контроля, что подтверждается сертификатами качества и результатами анализов.
Вместе с тем директор отметила, что большинство фармацевтов остались работать в Республике:
«Основной костяк специалистов, на плечах которых держалось производство до войны, и сейчас остался на производстве».
Она поблагодарила руководство Минздрава и Луганского государственного медицинского университета им. Святителя Луки за предоставленных в этом году специалистов:
«У нас на фабрике всегда была традиция – проходили студенты медицинского университета производственную практику в цехах фабрики и в лабораториях. И в этом году молодые специалисты с мединститута уже практически пополнили наши ряды. Это в контрольно-аналитической лаборатории и в цехах – это цех по производству инфузионных растворов».
Игорь Соляник рассказал, что в Республике работают более 10 аптечных оптовых предприятий, еще два подали заявления на получение соответствующей лицензии.
«Это даст конкурентоспособность на рынке, они будут варьировать сами цены, между собой конкурировать и снижать ценовую политику».
Наталья Тихонская также отметила, что Республика обеспечена инсулином и препаратами для гемодиализа, в том числе, на случай чрезвычайной ситуации:
«Вопрос держится под контролем, на сегодняшний день все пациенты, которые нуждаются в плановом применении этих препаратов (для гемодиализа и инсулине – примеч. Ред.), это лечение получают. Поэтому мы надеемся, что в дальнейшем у нас так же будет все в порядке».
«У нас эти препараты держатся на строжайшем контроле и на случай экстренной ситуации у нас есть небольшой резерв, который подстрахует наших граждан», – подчеркнул и. о. Министра здравоохранения ЛНР Игорь Соляник.
Напомним, Совет Министров Республики в октябре 2016 года принял распоряжение «О реорганизации ГУП ЛНР "Лугамед" и ГУП ЛНР "Фармация" путем их слияния» в государственное унитарное предприятие Луганской Народной Республики «Лугмедфарм».
Стоит отметить, что День работника фармацевтической отрасли установлен указом Главы ЛНР и отмечается ежегодно 19 мая.

Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики